CPRH licencia 1ª fazenda flutuante

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CPRH licencia 1ª fazenda flutuante

Postagem Número:#1/32  Mensagempor Chrony Joseph » 05/08/2007 - 13:57:53

Fonte: Jornal do Commercio - Ciência / Meio Ambiente

Os tanques-rede ficarão a 18 quilômetros da costa, entre Boa Viagem e Piedade, e receberão alevinos de beijupirá, peixe de carne apreciada e alto valor de mercado

Está em fase final de licenciamento na Agência Pernambucana de Meio Ambiente (CPRH) a primeira fazenda marinha para cultivo de peixe do Estado. Os tanques-rede serão instalados a 18 quilômetros de distância da costa, entre as Praias de Boa Viagem e Piedade, Litoral Sul do Grande Recife. A CPRH garante que o empreendimento não oferece riscos ambientais, mas pesquisadores e organizações não-governamentais alertam para a necessidade de monitoramento a longo prazo da atividade.
O projeto prevê a instalação, até 2010, de 48 tanques circulares, seis ainda este ano, mais seis em 2008, 12 em 2009 e outros 12 no último ano. Os viveiros ancorados e ficarão suspensos a 19 metros do fundo do mar. A produção esperada é de 4 mil toneladas por ano, quando todos os tanques estiverem na água. A espécie é o beijupirá. Conhecido entre os cientistas como Rachycentron canadum, tem crescimento rápido, carne apreciada e alto valor de mercado. O preço do quilo varia de R$ 15 a R$ 25 nos supermercados.

A pesquisadora da Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE) Rosângela Lessa recomenda o monitoramento a longo prazo. Os riscos, segundo ela, são de eutrofização do ambiente. Isso ocorre quando a água fica saturada de matéria orgânica, nesse caso originária das sobras de ração e das fezes do beijupirá. “Mas, se tiver um bom manejo, não há maiores riscos”, diz. O pesquisador do Centro Josué de Castro Nathanael Maranhão concorda. “Se houver impacto, apenas será percebido a longo prazo. Por isso neste momento é preciso respeitar o princípio de precaução”, orienta.

O engenheiro de pesca da CPRH Assis Lacerca diz que as chances de eutrofização são mínimas por causa do volume de água do oceano. “O mar tem uma capacidade de depuração muito grande”, justifica. Segundo ele, o empreendimento cumpriu todos os trâmites do licenciamento. Recebeu a licença prévia em julho de 2006 e em março deste ano a de instalação. O próximo passo é a licença de operação.

O projeto é da empresa [url=http://www.aqualider.com.br]Aqualíder Maricultura[/url] e tem o suporte técnico do Departamento de Pesca da UFRPE. O oceanógrafo Santiago Hamilton explica que a universidade está tentando a reprodução em cativeiro do beijupirá. “Temos sete matrizes e nos encontramos à espera do verão para conseguir os alevinos”, diz o pesquisador.

Os tanques-rede são usados para engorda de peixes há mais de 50 anos em outros países. Na Espanha, a tecnologia é apontada em dossiê deste ano da revista National Geographic como a principal causa da extinção do atum-azul. Na Europa, no entanto, as empresas de pesca recrutam indivíduos de atuns jovens para fazer a engorda em cativeiro. “O nosso empreendimento produzirá alevinos de beijupirá em laboratório para transportar para os viveiros. Não há perigo para a conservação da espécie”, diz Assis.

ATAQUE DE TUBARÃO

O engenheiro de pesca também descarta a possibilidade de o cultivo contribuir para o aumento de ataques de tubarão na costa pernambucana. “Claro que as fazendas de peixe atraem tubarões, só que elas estão bem distantes da costa.”

Embora não esteja ameaçado de extinção, o beijupirá é um dos peixes mais raros da costa nordestina. O Programa de Avaliação do Potencial Sustentável de Recursos Vivos na Zona Econômica Exclusiva (Rivizee) indicou uma abundância de 0,1%. Ou seja, de cada 10 peixes coletados no levantamento apenas 1 era beijupirá.
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Postagem Número:#2/32  Mensagempor Ferreiro_AL » 05/08/2007 - 14:06:45

Muito interessante! Eu sempre fico com o pé atrás em relação a essas empresas de maricultura... Mas espero que o projeto dê certo e não cause muitos danos ao meio ambiente. Tbm acho que o risco de eutrofização é muito baixo, mas uma frase em especial, mostra o como devem ser feitos projetos nessa área:

“Se houver impacto, apenas será percebido a longo prazo. Por isso neste momento é preciso respeitar o princípio de precaução”, orienta.

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Postagem Número:#3/32  Mensagempor Rafael Monteiro » 05/08/2007 - 14:47:45

É um belo projeto.
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Postagem Número:#4/32  Mensagempor Savio » 05/08/2007 - 15:06:27

Gostei, ficara longe e tem toda a preocupação com o ambiente, da para transferir a pesca para lá? Nossos guias de pesca acertarão o local? :lol: :lol:
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Postagem Número:#5/32  Mensagempor Mario Tulio » 05/08/2007 - 18:54:19

Cautela nestes casos nunca é demais. Se a maricultura retirar pressão sobre o meio ambiente sem causar danos, é bem vinda, mas nada do que o homem cria em escala industrial deixa de afetar a natureza...
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Postagem Número:#6/32  Mensagempor Eric Carreras » 05/08/2007 - 19:26:30

Queremos ver o resultado após alguns anos do projeto implementado...depois faremos juizo de valor...mas, a priori, parece ser interessante...abração!
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Postagem Número:#7/32  Mensagempor Alexandre Cardoso » 06/08/2007 - 10:15:23

Todo projeto que visa manter os estoques pesqueiros naturais (exeto criação de camarões que degrada o manguezal) para mim sempre é bem vindo. Precisamos acabar com a extração indiscriminada dos recursos naturais em nosso país.
É certo que deve ser feito estudos de impacto ambiental para que atividade não cause danos ao meio ambiente, mas que vai aparecer muito ecochato para colocar defeito, isso vai!
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Postagem Número:#8/32  Mensagempor Baiano » 06/08/2007 - 18:41:41

eu quero crer que teremos sim, uma forma de evitar uma depredação maior do ambiente, com um fornecimento de peixe de qualidade (quem comeu moqueca de beijupirá sabe do que eu to falando)... se criará no local também atratores pra os peixes até em virtude da sobra da ração, com o aumento de outras especies que não somente o tubarão... enfim acho valida sim essa alternativa...
não quero entrar em discussão, mas esse acumulo de materia organica comparado com o que é lançado de limpeza de porões de navio seria insiginificante... é só uma opinião pessoal, não quero provocar discussão, ok?
Relaxe. Sem stress.
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Postagem Número:#9/32  Mensagempor FredWAndrade » 06/08/2007 - 20:45:39

Excelente projeto, espero que seja seguido por mais empresas!
Não importa o destino, o melhor é curtir a viagem!
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Postagem Número:#10/32  Mensagempor Jorge Thiago » 28/03/2008 - 09:10:55

Fonte: Revista Panorama da Aqüicultura nº 105

[url=http://imageshack.us]Imagem[/url]

A empresa pernambucana Aqualider, que atua na reprodução de camarões marinhos há mais de 10 anos, e que mais recentemente expandiu seu foco para o cultivo do bijupirá, venceu em 18 de fevereiro a licitação pública e obteve o primeiro Termo Cessão de Área, podendo, finalmente, instalar o seu cultivo numa área distante nove milhas náuticas (ou 16,5 quilômetros), em frente a Praia de Boa Viagem, na capital pernambucana. Na área, com profundidade de 30 metros, deverão ser instalados ao longo dos próximos três anos, 48 gaiolas ou tanques-rede, que possuem 25 metros de diâmetro e 11 metros de profundidade. São estruturas flutuantes confeccionadas com tubos de polietileno de alta densidade (PEAD), de tecnologia norueguesa e similares às utilizadas nos cultivos de salmão no Chile, e de outras espécies, na Europa.

A expectativa é de que a primeira gaiola seja instalada em abril, quando também serão estocados para a engorda os juvenis que a Aqualider já está produzindo no seu laboratório localizado em Porto de Galinhas, município de Ipojuca. A estimativa de produção é de cerca de 90 toneladas por gaiola, o que representará pouco mais de 4.000 toneladas ao ano, quando o projeto estiver totalmente implementado, daqui a 3 anos.

O bijupirá é uma espécie tropical e subtropical costeira que se distribui por todos os oceanos, exceto no Oceano Pacífico Leste. No Brasil ele ocorre desde a Região Norte até o Estado de São Paulo, embora seja mais comum no Norte e Nordeste. O País pesca cerca de 1.160 toneladas de bijupirá por ano, sendo os principais Estados produtores o Pará e o Ceará, com 724 e 346 toneladas, respectivamente. No mercado nacional o preço do quilo do bijupirá varia de R$ 15 a R$ 25 nos supermercados. Segundo a Aqualider, tanto o mercado nacional como o internacional estão nos planos de comercialização do produto final.
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Postagem Número:#11/32  Mensagempor RLAraujo » 28/03/2008 - 09:41:01

Os mergulhadores vão adorar um mergulho noturno nessas gaiolas.... :twisted:
Só tenho 10 conto para tomar uma Skol, mas uma vida inteira para ver o raiar do sol!
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Postagem Número:#12/32  Mensagempor BrobaJr » 28/03/2008 - 09:59:42

coisa boa vamos torcer para que de tudo certo
"Somos frutos de uma geração em que nós tornamos capazes de tomar nossas proprias desições por amarmos de uma forma muito louca mas total mente altentica"
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Postagem Número:#13/32  Mensagempor ThiagoHBCosta » 28/03/2008 - 12:03:01

realmente se isso nao vier a causar danos sera uma otima!
bom seria se fosse difundido em todo nosso litoral para acabar com a pesca indiscriminada e predatoria. melhor ainda se os estados recolhecem as redes de pesca e em troca fornecerem tanques-redes e alevinos, com o intuito de acabar com a pesca com redes.

ATENÇÃO: Palavras convertidas automaticamente para minúsculas.
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Postagem Número:#14/32  Mensagempor FJFerro » 28/03/2008 - 15:33:04

Eu espero que dê tudo certo! Mas sem causar danos ao meio ambiente! Em recente reportagem que eu postei está a maior confusão no chile por causa dos salmões! Alguns pesquisadores e ambientalistas dizem que houve erro no Chile e que por isso apareceram os vírus! Espero que isso não aconteça aqui! Espero que tudo seja feito de modo certo e rigoroso! Se isso acontecer então estamos tranquilo!
Que Deus ajude a todos nessa nova empreitada e que o mar não seja destruído!
Abraços!
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Postagem Número:#15/32  Mensagempor Gugao » 29/03/2008 - 00:42:27

Onde tem dinheiro no meio. Sou suspeito.
Em busca do peixão perfeito.
"Jamais haverá ano novo, se continuar a copiar os erros dos anos velhos."
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