Pesque e solte!

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Pesque e solte!

Postagem Número:#1/94  Mensagempor Chrony Joseph » 03/01/2007 - 10:49:12

Fonte: IBGE teen

Pesque e solte! Este é o lema de quem vê a pescaria como um ótimo esporte de integração com a natureza, em que o importante são as táticas, estratégias e contato com o meio ambiente. Não vale mais aquela filosofia de contar vantagens; quantos peixes foram pescado ou qual o tamanho deles.

O que importa é cada peixe, como foi pescado, as emoções que trouxe, a luta para tirá-lo da água. Um bom pescador, na hora de soltar o peixe que pegou, sabe que ele precisa estar em boas condições de voltar para a água, sem ferimentos e pronto para continuar nadando. É melhor pescar um peixe, com habilidade, do que vários, com truques.

Alguns peixes exigem paciência e um aprendizado especial. Para outros, os acessórios utilizados vão determinar em grande parte o sucesso do empreendimento. Pescadores modernos lançam mão de iscas artificiais de vários formatos, cores, odores, sabores, sensibilidade e elasticidade. Isto porque as iscas artificiais facilitam a retirada do peixe do anzol, para sua devolução à água; também aumentam a sobrevida do peixe, porque não são engolidas, ao passo que as iscas naturais são - e assim o anzol fica alojado no estômago do peixe.

As varas também ganham novas tecnologias, assim como os chumbos e anzóis. A retirada do anzol é o principal cuidado que o pescador deve tomar quando for devolver o peixe. Quando o anzol não se fixa em áreas importantes, como as brânquias e o intestino, o peixe provavelmente sobreviverá. Nos casos mais graves, é melhor cortar a linha e deixar o anzol no peixe, porque retirá-lo diminuiria suas chances de sobreviver.

É importante também evitar a manipulação; logo que o peixe sai da água, o pescador deve retirá-lo rapidamente do anzol e devolvê-lo, pois este momento entre a captura e a soltura é causador de muita tensão para o peixe. Nesses momentos, o peixe libera hormônios e altera toda sua química interna num processo estressante que, quando muito longo, reduz suas forças e imunidade. Isto aumenta a possibilidade de um peixe solto depois de muita luta morrer por infecção.
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Postagem Número:#2/94  Mensagempor Carlos Lyra » 03/01/2007 - 11:24:12

Concordo com tudo e digo mais, estatisticas nos USA demostraram que um bonefish vivo vale aprox. 50.000 us ao ano cada um, morto 5.00 us o kl!
TÉDIO! É aquele espaço entre uma pescaria e outra!
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Postagem Número:#3/94  Mensagempor Chrony Joseph » 03/01/2007 - 11:45:44

Muito interessante isso Carlos! Além de promover a espécie demostra o seu real valor! Essa consciência é muito importante.
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Postagem Número:#4/94  Mensagempor Carlos Lyra » 06/01/2007 - 06:34:29

Chrony, a estatistica do robalo é parecida, idem ao black bass, sugiro que p/darmos o exemplo vamos colocar em todas as nossas assinaturas os dizeres: pesk e solte!
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Postagem Número:#5/94  Mensagempor Ferreiro_AL » 06/01/2007 - 08:38:00

Mas só depois da fotografia! Hehehehehe!!!
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Postagem Número:#6/94  Mensagempor Antonio Medeiros » 12/06/2007 - 07:21:51

Há muito que sou adepto e praticante do pesque e solte, mas longe dos exageros que costumo ler ou assistir em diversas reportagens. Sou daqueles que acredita que tudo deve ter um limite e que não devemos exceder nem para um lado ou outro. NÃO ACREDITO NESTAS ESTORIAS DE SOLTAREM TODOS OS PEIXES EM TODAS AS PESCARIAS! Mesmo porque é sabido que a grande maioria se alimenta de peixes em suas casas ou nos restaurantes que freqüentam. Peixe é inclusive muito recomendado por médicos e outros profissionais ligados à alimentação do homem.
Vejam a incoerência, se soltamos todos e nos alimentamos de peixes, mesmo que eventualmente, deixamos de saborear um que nunca congelado, que foi pescado em locais e épocas permitidas por Lei; para assim degustar outro, oriundo possivelmente das redes de profissionais, que provavelmente foi abatido junto a inúmeros outros que foram jogados ao lixo pela falta de valor comercial.
No ultimo domingo (10/06) no programa “Pesca Alternativa” observei que após um dia de excelente pescaria foi servido um jantar a base de carnes, bovinas, suínas ou de aves, sem um único pedacinho de peixe! Alguém acredita nisso? Prefiro acreditar na reportagem “O Próximo Recorde” que esta na pagina 22 da edição 118 da revista “Pesca Esportiva” quando diz: “Recentemente, um robalo com mais de 24 quilos virou banquete num almoço de pescadores em São Paulo”.
Não aceito! E como disse não acredito! Prefiro continuar trazendo um dois peixes, devolvendo assim os demais e preservando a espécie.
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Postagem Número:#7/94  Mensagempor Savio » 12/06/2007 - 08:40:07

Antonio, sempre comi dos peixes que pesco, só levo para casa os mais velhos que já cumpriram sua meta de reprodução, os pequenos que ainda irão contribuir são devolvidos, sigo sempre o gabarito do ibama, a pesca que mais agride a fauna marinha e a pesca de camarão no arrastão, já tive a oportunidade de presenciar, quando o barco recolhe a rede saem junto com os camarões muitos alevinos de diversas espécies, a grande maioria morre no processo, eles são jogados ao mar longe dos olhos da população, após verificar esta matança indiscriminada comecei a comprar camarão de cativeiro, estou sempre levantando esta bandeira aos 4 ventos, ate quando o ibama ficara de olhos vendados?
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Postagem Número:#8/94  Mensagempor Ferreiro_AL » 12/06/2007 - 08:52:26

Assino e rubrico embaixo do Sávio!
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Postagem Número:#9/94  Mensagempor Alexandre Cardoso » 12/06/2007 - 09:07:42

Excelente colocação Antônio, apesar de "alguns" afirmarem que tem pescador de mangue que mata tudo que é Robalinho por aqui, faz muito tempo que não levo um Robalo para comer em casa, mas na próxima pescaria prometi a mim mesmo que ira trazer se possível uma boa pescada para comer!

parabéns pelo tópico!
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Postagem Número:#10/94  Mensagempor Chrony Joseph » 12/06/2007 - 10:06:19

O assunto deste tópico já diz tudo! :wink::wink: O pesque-e-solte deve ser praticado com consciência preservacionista e não com radicalistmo, ou seja, não estocar freezer com peixes, não matar exemplares muito pequenos ou ameaçados de extinção, matrizes, visivelmente "ovados" ou em época de reprodução, etc.
Já fiz muitas pescarias onde não trouxe um peixe sequer, como também outras que trouxe mais de 1.
O pesque e solte deve ser sem radicalizar e com consciência! :wink::wink:
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Postagem Número:#11/94  Mensagempor Carlos Lyra » 12/06/2007 - 10:23:35

Concordo com tudo e com todos, mas o arrastão de camarão tem que acabar, vamos comprar somente os de cativeiro! :evil: :twisted: :!:
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Postagem Número:#12/94  Mensagempor Eric Carreras » 12/06/2007 - 11:38:26

Excelente tópico, em todos os seus termos...quanto a política de preservação e a extinção dos arrastões de camarão ou de qualquer outra coisa que ponha em risca a vida de outras espécies, inclusive algumas em extinção, isso é problema do Governo que não faz nada pra melhorar, sem fiscalização que, como foi dito acima, fica com os olhos vendados pra essa realidade! Parabens pelo Tópico, Antonio!
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Postagem Número:#13/94  Mensagempor Ferreiro_AL » 12/06/2007 - 12:42:04

Carlos Lyra em 12/06/2007 - 10:23:35 escreveu:Concordo com tudo e com todos , mas o arrastão de camarão tem que acabar , vamos comprar somente os de cativeiro ! :evil: :twisted: :!:


Sábia proposta! E nós temos força para isso!
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Postagem Número:#14/94  Mensagempor Saulo Nazion » 12/06/2007 - 13:13:27

Antonio Medeiros em 12/06/2007 - 07:21:51 escreveu:Há muito que sou adepto e praticante do pesque e solte, mas longe dos exageros que costumo ler ou assistir em diversas reportagens. Sou daqueles que acredita que tudo deve ter um limite e que não devemos exceder nem para um lado ou outro. NÃO ACREDITO NESTAS ESTORIAS DE SOLTAREM TODOS OS PEIXES EM TODAS AS PESCARIAS! Mesmo porque é sabido que a grande maioria se alimenta de peixes em suas casas ou nos restaurantes que freqüentam. Peixe é inclusive muito recomendado por médicos e outros profissionais ligados à alimentação do homem.
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No ultimo domingo (10/06) no programa “Pesca Alternativa” observei que após um dia de excelente pescaria foi servido um jantar a base de carnes, bovinas, suínas ou de aves, sem um único pedacinho de peixe! Alguém acredita nisso? Prefiro acreditar na reportagem “O Próximo Recorde” que esta na pagina 22 da edição 118 da revista “Pesca Esportiva” quando diz: “Recentemente, um robalo com mais de 24 quilos virou banquete num almoço de pescadores em São Paulo”.
Não aceito! E como disse não acredito! Prefiro continuar trazendo um dois peixes, devolvendo assim os demais e preservando a espécie.

Grande Antonio,

Como já dito varias vezes e em varios relatos, a conciencia é de cada um! Não posso colocar minhas opiniões na sua cabeça, nem as suas na minha!

Por tanto, acredite sim que solto todos os peixes que pesco, pq solto!

Outra coisa, não quero recriminar o amigo, pois vc é o dono e sabe muito bem o que faz do seu pescado. Eu particularmente solto, pq gosto de solta-los. Não pq assisti na televisão no programa X ou Y que é ''bonitinho'' soltar peixes e praticar o pesque & solte.

Eu solto, pq gosto de soltar! Como o amigo solta os que quer!

Concordo em muita coisa que disse, mas nessa frase não concordo com nenhuma letra dela:
NÃO ACREDITO NESTAS ESTORIAS DE SOLTAREM TODOS OS PEIXES EM TODAS AS PESCARIAS!

Pois acredite, essa pessoa q solta todos os peixes que pesca esta aqui! Não quero ser melhor que ninguem, so adotei essa teoria e a pratico. Como o amigo adotou a sua e respeito. Pois além de conciencia, acredito que deve haver respeito nas opiniões e praticas adotadas por cada pescador.

Um prazer conhece-lo amigo.

Fuiz
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Postagem Número:#15/94  Mensagempor NeyBrito » 12/06/2007 - 13:45:15

Pô Saulo, mas tb tem outro fator que te ajuda no pesque e solte. Tu não come peixe meu irmão. Se eu não gostasse de peixe eu tb soltava tudim.
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