Fonte: Revista pesca&companhia Ed. 163, seção Fisgadas.
No Japão, o baiacu é criado sem veneno
"O que era para ser motivo de comemoração para os apreciadores de pescados virou uma grande polêmica. Criadores garantem que desenvolveram um método e estão criando baiacus sem veneno. A indústria tradicional de desintoxicação do peixe defende que essa técnica não é eficaz.
Chamado de fugu no Japão, a espécie é famosa, tanto por ter uma carne de sabor inigualável como pelo risco que ela oferece caso não seja talhada de maneira adequada. A industria japonesa de desintoxicação do peixe há anos faz seu manuseio, eliminando qualquer risco para o consumidor.
A novidade é que em março deste ano foi promovida uma degustação de uma nova linhagem de fugus, criados sob controle de sua alimentação. Os cientistas responsáveis pela divulgação dessa nova técnica garantem que é a alimentação à base de elementos tóxicos, como estrelas-do-mar, que faz com que a tetrodoxina, seu "veneno", seja desenvolvida em seu organismo.
As 40 pessoas que experimentaram o peixe no evento sobreviveram. A industria de desintoxicação continua contra a nova técnica, o que os criadores acreditam ser receio de que eles percam seu espaço."
No Japão, o baiacu é criado sem veneno
"O que era para ser motivo de comemoração para os apreciadores de pescados virou uma grande polêmica. Criadores garantem que desenvolveram um método e estão criando baiacus sem veneno. A indústria tradicional de desintoxicação do peixe defende que essa técnica não é eficaz.
Chamado de fugu no Japão, a espécie é famosa, tanto por ter uma carne de sabor inigualável como pelo risco que ela oferece caso não seja talhada de maneira adequada. A industria japonesa de desintoxicação do peixe há anos faz seu manuseio, eliminando qualquer risco para o consumidor.
A novidade é que em março deste ano foi promovida uma degustação de uma nova linhagem de fugus, criados sob controle de sua alimentação. Os cientistas responsáveis pela divulgação dessa nova técnica garantem que é a alimentação à base de elementos tóxicos, como estrelas-do-mar, que faz com que a tetrodoxina, seu "veneno", seja desenvolvida em seu organismo.
As 40 pessoas que experimentaram o peixe no evento sobreviveram. A industria de desintoxicação continua contra a nova técnica, o que os criadores acreditam ser receio de que eles percam seu espaço."