O Peixe gato ou panga: a nova aberração da globalização

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O Peixe gato ou panga: a nova aberração da globalização

Postagem Número:#1/20  Mensagempor Chrony Joseph » 28/10/2011 - 08:30:58

Fonte: BioTerra

O panga é um novo tipo de peixe que encontramos sobretudo sobre a forma de filetes, a um preço muito barato(?). O panga é um peixe de cultura intensiva/industrial no Vietname, mais exatamente no delta do rio Mekong e está a invadir o mercado devido ao seu preço.

Eis o que deve saber sobre o Panga:

Os Pangas estão infestados com elevados níveis de venenos e bactérias. (arsênio dos efluentes industriais e tóxicos e perigosos subprodutos do crescente sector industrial, metais contaminantes, bifenilos poli clorados (PCB), o DDT e seus (DDTs), clorato, compostos relacionados (CHLs), hexaclorocicloexano isômeros (HCHs), e hexaclorobenzeno (HCB)).

O rio Mekong é um dos rios mais poluídos do planeta.

Não há nada de natural nos Pangas - Eles são alimentados com peixes mortos restos e ossos de secas e de solo numa farinha, da América do Sul, a mandioca (mandioca) e resíduo de soja e grãos. Obviamente, este tipo de alimentação não sã não tem nada a ver com a alimentação num ambiente natural.

Ela mais não faz do que assemelhar-se ao método de alimentação das vacas loucas (vacas que foram alimentadas com vacas, lembra-se?) A alimentação dos pangas está completamente desregulada... O panga cresce 4 vezes mais rápido do que na natureza...

Além disso os pangas são injetados com PEE –alguns cientistas descobriram que se injetassem as fêmeas pangas com as hormonas femininas derivados de desidratado de urina de mulheres grávidas, a fêmea Panga produziria os seus ovos muito rapidamente e em grande quantidade, o que não aconteceria no ambiente natural (uma Panga passa a produzir assim aproximadamente 500.000 ovos de uma vez). Basicamente, são peixes com hormonas injetáveis (produzidas por uma empresa farmacêutica na China) para acelerar o processo de crescimento e reprodução. Isso não pode ser bom.

Ao comprar pangas estamos a colaborar com empresas gigantes sem escrúpulos e gananciosas que não se preocupam com a saúde e o bem-estar dos seres humanos.

Este comercio está a ser aceite por grandes superfícies que os vendem ao público em geral, sabendo que estão a vender produtos contaminadas.

Nota: devido à prodigiosa quantidade de disponibilidade de Pangas, este irá acabar noutros alimentos: surimi (aquelas coisas com pasta de peixe), peixe terrines e, provavelmente, em alguns alimentos para animais. ( cães e gatos!)
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Postagem Número:#2/20  Mensagempor CacoMarinho » 28/10/2011 - 13:24:02

Eu comi esse danado na quarta feira. Fui até dar uma olhada pra ver que peixe era pq nunca tinha ouvido falar. De fato é um peixe muito barato e é até gostoso frito. Mas pelo que andei lendo sobre o bicho nao recomendo.

A proposito, trata-se de uma especie de bagre vietnamita. Pra quem nunca viu segue a foto do rapaz

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Postagem Número:#3/20  Mensagempor Beto » 28/10/2011 - 15:18:53

Caco você ainda está vivo... Caco... Caco. Alguém tem notícia de nosso amigo Caco. :shock:
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Postagem Número:#4/20  Mensagempor NicoSato » 28/10/2011 - 19:26:19

Por coincidência, meu professor comentou sobre o mesmo hoje na aula...
falou para tomarmos muito cuidado com restaurantes que se dizem especializados em comida japonesa, mais especificamente em sushi, pois estão substituindo o agulhão branco por esse Panga, justamente por ter carne branca e pelo baixo custo do pescado.
Prestar atenção em detalhes na carne dos peixes, pois apresenta manchas pretas e/ou avermelhadas que indicam a presença de vermes e bactérias.
Mercados também não se preocupam com a qualidade de alimentação dos clientes. Fazer o cliente comprar gato por lebre é muito fácil, basta apenas mudar o nome, afinal, quem é que vai saber?!

Muito cuidado, pessoal.

Abraço
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Postagem Número:#5/20  Mensagempor Fernando Rego » 29/10/2011 - 00:01:59

Depois desta, tomarei muito cuidado! :roll:
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Postagem Número:#6/20  Mensagempor Ferreiro_AL » 29/10/2011 - 08:41:33

NicoSato em 28/10/2011 - 19:26:19 escreveu:Por coincidência, meu professor comentou sobre o mesmo hoje na aula...
falou para tomarmos muito cuidado com restaurantes que se dizem especializados em comida japonesa, mais especificamente em sushi, pois estão substituindo o agulhão branco por esse Panga, justamente por ter carne branca e pelo baixo custo do pescado.
Prestar atenção em detalhes na carne dos peixes, pois apresenta manchas pretas e/ou avermelhadas que indicam a presença de vermes e bactérias.
Mercados também não se preocupam com a qualidade de alimentação dos clientes. Fazer o cliente comprar gato por lebre é muito fácil, basta apenas mudar o nome, afinal, quem é que vai saber?!

Muito cuidado, pessoal.

Abraço

Agulhão que por sinal é outro peixe que exige certo cuidado. Tem muito éster ceroso na carne, que pode causar diarréia oleaginosa. Eu tenho resistência por persistência pq adoro Agulhão, mais conhecido como Peixe-prego.
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Postagem Número:#7/20  Mensagempor Chrony Joseph » 29/10/2011 - 09:15:58

O Agulhão em questão não é o Meca? :roll:
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Postagem Número:#8/20  Mensagempor Alexandre Cardoso » 30/10/2011 - 09:52:04

É por isso que não como peixe cru. Odeio comida japonesa.
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Postagem Número:#9/20  Mensagempor Ferreiro_AL » 31/10/2011 - 09:01:52

Chrony Joseph em 29/10/2011 - 09:15:58 escreveu:O Agulhão em questão não é o Meca? :roll:

Não mesmo! É um peixe mais conhecido como Anchova-negra Ruvettus pretiosus. Meu peixe branco favorito, junto com o Camurim. Agora pra quem não tem o costume é caganeira certa.
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Postagem Número:#10/20  Mensagempor Chrony Joseph » 31/10/2011 - 09:21:10

Ferreiro_AL, pois aqui em um rodízio tem: "Peixe Branco (Agulhão Meca)"

Esse que você citou ai é conhecido nos EUA como OilFish, por conta do óleo chamado gempylotoxin, que causa desarranjo intestinal.
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Postagem Número:#11/20  Mensagempor Bruno Vasconcelos » 31/10/2011 - 11:32:58

O Pangassius é muito comum nas lojas de aquarios aqui em Recife!

Ja criei esse peixe!
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Postagem Número:#12/20  Mensagempor Chrony Joseph » 31/10/2011 - 12:43:59

Isso mesmo Bruno! :wink:
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Postagem Número:#13/20  Mensagempor Ferreiro_AL » 31/10/2011 - 12:49:18

Chrony Joseph em 31/10/2011 - 09:21:10 escreveu:Ferreiro_AL, pois aqui em um rodízio tem: "Peixe Branco (Agulhão Meca)"

Esse que você citou ai é conhecido nos EUA como OilFish, por conta do óleo chamado gempylotoxin, que causa desarranjo intestinal.

Pois estão enganando os clientes. O Meca não tem condições de sustentar a demanda por peixe nos restaurantes orientais. Se não estou enganado, a carne do Meca é rosada. O Prego tem a carne muito suave, chega a se derreter na boca, no próprio restaurante dá pra ver que a carne libera muito óleo.
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Postagem Número:#14/20  Mensagempor Chrony Joseph » 03/11/2011 - 16:21:13

Panga cai na desconfiança

Fonte: Tribuna da Bahia

O peixe Panga, importado principalmente do Vietnã, invadiu o mercado nacional e se tornou uma das melhores opções para quem busca economia nas compras mensais. Com preço entre R$10 e R$12, o pescado é aproximadamente 50% mais barato que espécies produzidas no Brasil, como a tilápia, que custa cerca de R$20 nas gôndolas dos supermercados. A fama que conquistou pelos baixos preços, no entanto, provocou também a desconfiança de muita gente.

Inspiradas no ditado “quando a esmola é demais, o santo desconfia”, várias pessoas questionaram pela internet a origem e o modo de produção do pescado, apoiados, principalmente, no boato de que o Panga é um peixe contaminado com metais pesados, bactérias, vermes e até mesmo substâncias venenosas encontradas em produtos como pesticidas, dado ao histórico de poluição do Rio Mekong, que serve de viveiro para a espécie. A história, no entanto, é desmentida pelo assessor técnico da Bahia Pesca, Eduardo Rodrigues.

“O Panga, também conhecido como peixe-gato, é um peixe exótico, uma espécie de bagre de alto rendimento. Ele tem baixos preços por conta da mão de obra barata dos locais onde é produzido, principalmente no Vietnã, e por causa de sua alta produção. A espécie chega a engordar 3kg por ano. Por ele ser tão barato, está se criando uma polêmica muito grande.

O Ministério da Agricultura já teve restrições com ele por causa do preço que era vendido, por isso surgiu essa série de boatos. No entanto, a maior prova de que ele está apto para o consumo é que a União Europeia aprovou sua venda. Fizeram uma inspeção diretamente no Rio Mekong e comprovaram que o produto não é contaminado e que poderia ser comercializado normalmente pelo mercado europeu”.

Conforme Rodrigues, o Ministério da Agricultura realiza testes recorrentes em pescados importados, o que inviabiliza o comércio de produtos contaminados nas grandes redes de supermercado do Brasil.

“Se houvesse realmente essa ocorrência de um Panga com vermes, bactérias ou veneno, o erro estaria também na fiscalização, que não averiguou o lote corretamente. Mas acho que esse peixe é na verdade alvo de uma grande guerra comercial. Ele chega ao mercado brasileiro com um preço menor do que os produtos internos, o que provoca um dumping.

O que poderia diminuir esse impacto para os produtores internos é a diminuição da carga tributária sobre o peixe produzido em território nacional, assim como a redução do custo dos insumos”, afirmou.

Em nota, a Walmart, grupo proprietário da rede de supermercados Bompreço, um dos locais onde o Panga é vendido na Bahia, afirmou que o peixe comercializado passa por rigorosos testes, inviabilizando a venda de produtos contaminados.

“O peixe Panga comercializado nas lojas do Bompreço é originário do Vietnã e os fornecedores que entregam esse produto para as lojas possuem todas as certificações necessárias, incluindo as solicitadas pela Vigilância Sanitária. O Bompreço reitera que possui altos e rigorosos padrões operacionais que são seguidos por todas as unidades e também pelos seus fornecedores, de forma a garantir a qualidade de todo os itens colocados à venda para o consumidor”.

Características - O Panga é um peixe de carne branca, textura firme e sabor suave. Ele é vendido no Brasil em filés congelados sem espinhas e pele. A espécie é cultivada há mais de mil anos no Rio Mekong, no Vietnã, um dos maiores rios do mundo, localizado no sudeste asiático. Há muitos anos, é exportado para mais de 240 nações, entre elas os Estados Unidos, todos os países da Comunidade Europeia, Japão, Rússia, Austrália, entre outros. O Ministério da Agricultura brasileiro também realizou uma série de análises no pescado, com o objetivo de confirmar a qualidade do produto, que foi aprovado sem restrições.

Além de barato, o peixe é muito versátil, já que permite vários tipos de preparos (grelhado, frito, assado e ensopado). O Panga é visto ainda como uma oportunidade para que pessoas de baixa renda em várias partes do mundo cumpram a orientação da Organização Mundial de Saúde (OMS), que recomenda o consumo de 12kg de pescado no ano. No Brasil, a média de consumo de peixe é de 7 kg a cada 365 dias.
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Postagem Número:#15/20  Mensagempor Alexandre Cardoso » 25/04/2012 - 21:20:09

Peguei essa foto no Facebook do amigo Albert Padilha, é o pai dele com um espécime de Pangasius ou Panga, originário do Rio Mekong no Vietnam.
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Compraram 4 desses peixinhos em loja de aquário como peixe ornamental e criaram em um tanque rede. Eis o resultado!
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